neues aus den klassen

eichhörnchen - workshop der Klasse 4b

Unser Eichhörnchen-Workshop begann eigentlich schon im Mai auf der Kinderversammlung in der Turnhalle des Siedlerschulhauses. Dort hatten die Schülerinnen und Schüler der damaligen dritten Klassen die Möglichkeit, ihre Sorgen und Anliegen, den Stadtteil Zabo betreffend, vorzutragen und von entsprechenden Verantwortlichen der Stadt Nürnberg gehört zu werden.

Kinder aus unserer Klasse berichteten dabei von ihrer Beobachtung, dass in der Valznerweiherstraße immer wieder Eichhörnchen bei ihrem Versuch die Straße zu überqueren überfahren werden, und brachten auch Lösungsvorschläge vor.

Die Sorge um das Wohl der Eichhörnchen wurde von den Verantwortlichen ernst genommen und so erhielten wir von Oberbürgermeister Markus König ein Schreiben, in dem er die Lösungsvorschläge der Kinder aufgriff und ihnen anbot, in einem Workshop mit Unterstützung von zwei Mitarbeiterinnen aus dem Jugendamt und zwei Graphikerinnen selbst Schilder herzustellen, die die Autofahrer auf die besondere „Eichhörnchensituation“ aufmerksam machen sollen.

Der Workshop umfasste vier Doppelstunden in denen wir in Kleingruppen zunächst Ideen für das Aussehen der Plakate sammelten, Skizzen und Entwürfe anfertigten und den anderen Gruppen die Entwürfe schließlich vorstellten, unsere Entwürfe dann auf wetterfeste Plakat-Platten übertrugen und die Bilder schließlich mit kräftigen Farben ausmalten, damit sie gut gesehen werden können. In den Herbstferien wurden die Schilder in der Valznerweiherstraße aufgehängt und dürfen dort vier Wochen verbleiben. Im Dezember sollen die Schilder dann auch noch in Form von großen Warnplakaten auf zwei Werbewänden (Valznerweiherstraße und Siedlerstraße) zu sehen sein.

Wir freuen uns sehr, dass unsere Sorge um die Eichhörnchen gehört wurde und hoffen nun, dass unsere Schilder und Plakate den Eichhörnchen helfen, sicherer über die Straße zu kommen.

Wandertag zur Sanddüne der Klassen 2c und 2d

An einem kühlen und klaren Herbstmorgen machten sich die Klassen 2c und 2d mit ihren Lehrerinnen auf den Weg nach Erlenstegen, um von dort aus zur Sanddüne in der Nähe des Tierheims zu wandern.

Schon der Weg dorthin war ein kleines Abenteuer, denn links und rechts des Weges ging es die Böschung hinauf, sodass kletterfreudige Kinder hochrennen, hochklettern und auf dem Hosenboden wieder hinunterrutschen konnten.

Die weniger abenteuerlustigen Kiddis hielten Ausschau nach Pilzen, besonders schönen Blättern und Wanderstöcken.

An der Düne angekommen wurde die größte Sandkiste Nürnbergs bespielt bis es gegen Mittag wieder hieß: Wir machen uns auf den Heimweg zur Siedlerschule.

Schön wars!

Die Klassen 2a und 2b erkunden den Aktivspielplatz Goldbachwiese

Am ersten Wandertag in diesem konnten wir das goldene Oktoberwetter noch einmal in vollen Zügen genießen. Wir, die Klassen 2a und 2b, wanderten gemeinsam zum Aktivspielplatz Goldbachwiese. Dort angekommen ging es nach einer Einweisung durch die Betreuer vor Ort auch gleich los: Jedes Kind konnte nach Herzenslust spielen, toben und entdecken! Besonders beliebt waren die Werkzeuge, mit denen an den Bretterhäusern gearbeitet werden konnte. Ein Werkzeug konnte man sich jedoch nur ausleihen, wenn man zuvor fünf Stücke Müll gesammelt hatte. So war das Gelände sehr schnell blitzblank und es wurde gemeinschaftlich gehämmert und gesägt, was das Zeug hielt. Auch sehr beliebt war das Ausleihen von Gummistiefeln, mit denen man in den Goldbach steigen und darin herumwaten konnte. Außerdem konnte Fußball gespielt, geklettert und gerutscht werden. Abschließend wurde noch ein Lagerfeuer entfacht. Unser mitgebrachter Stockbrotteig wurde auf die Enden langer Stöcke gewickelt und über dem Feuer gebacken. Auf dem Heimweg waren sich dann alle einig: Dort wollen wir wieder einmal hin!